ЛЕВИАФАН. ПРОЦЕСС. РЕТРОСПЕК­ТИВА

Ретроспектива фотографий Анны Матвеевой, посвященных созданию одного из самых обсуждаемых фильмов последнего времени «Левиафан» Андрея Звягинцева, пройдет в арт- пространстве Moriarty Bar & Kitchen на Трёхгорной мануфактуре с 13 февраля по 31 марта 2018 года.

В феврале 2015 года, накануне церемонии Американской киноакадемии Оскар, в Москве прошла выставка фотографий Анны Матвеевой «Левиафан. Процесс». Атмосфера съёмочного процесса, портреты актёров, настраивающихся на роль, их взаимоотношения на съемочной площадке, суровые виды северной природы – все эти работы были представлены в Государственной галерее на Солянке сразу после выхода на российские экраны социальной драмы Андрея Звягинцева «Левиафан», нашумевшей и резонансной киноленты, к тому моменту уже удостоенной премии «Золотой Глобус». Деликатное отношение к чужому творческому процессу, и свой неоднозначный ракурс взгляда на съемочную площадку помогли Анне представить собственную картину происходящего.

«Мне хотелось сделать не банальный набор кадров для многотиражной прессы, а создать своё отражение этого мира», – так автор прокомментировала подход к своей работе в экспедиции на Кольском полуострове, где и снимался «Левиафан».

За три последних года, прошедшие со дня открытия выставки, фотоработы, как и сам фильм, не утратили своей актуальности и остроты, живут своей насыщенной и социально активной жизнью, продолжая представлять интерес не только для соотечественников.

Часть фотографий участвовала в ежегодном аукционе «Action» в Москве в поддержку различных благотворительных фондов; часть была передана на аукцион Collection «Gilles Jacob and friends» au profit de «HelpCannes» по сбору средств на восстановление города Канны после разрушительного наводнения, где многие работы были приобретены в частные коллекции.

Работы автора можно будет приобрести в течение всего срока экспозиции. В выставочный каталог вошло около двухсот фотографий со съемочной площадки фильма, в том числе и те, которые не будут представлены в ретроспективе.

ВХОД НА ВЫСТАВКУ СВОБОДНЫЙ

Поделиться
Другие новости